離乳食を開始する~バーミックス(ブラウンのハンドブレンダー)最高~(生後5ヶ月)
文明の利器最高
初期離乳食教室で教えてもらったとおり、10倍粥から始めました。厚生労働省は10倍粥推しみたいですが、WHOは10倍粥はナンセンスだと言っています。
しかし、その辺(乳児の消化吸収の生理学的知見)は全く分からないので、おとなしく10倍粥です。
初期離乳食教室では、10倍粥をスプーンで作りました。というか、ぜんぜんペースト状になりません。心の中で叫びました「こんなことやってられるかー!!」と。
そう言えば
あぁ~離乳食作りのキット買わなきゃ~と思っていましたが、じゃがいものポタージュスープを作っている時に、ブレンダーをガーッとしながら気づきました。
「あ、これ使えばいいじゃん」と…(なんで気づかなかったんだ!!)。そのうえブラウンのサイトを見ると、離乳食レシピも色々と載っていました。
私は10倍粥を炊いたのち、ブレンダーにかけました。しかし普通炊きした米+白湯でブレンダーにかけても同じものが出来ます。10倍粥、ノーストレスです。
最近のトレンド
最近はアレルギーを発症する乳児が増加傾向ということもあり、離乳食は6ヶ月スタートの「ゆるゆる離乳食(たんぱくも加減していくらしい)」がトレンドみたいです。
これは日本だけでなく海外も同じようです。
しかし、うちは食への熱い眼差しに耐えられなくなったので、5ヶ月の誕生日から1週間経って、開始しました。育児サークルの中でも5ヶ月スタートは私くらいみたいです。
嬉しい
離乳食開始日、がっつき気味で食べてくれました。そうか、おいしいかゆめぴりか。
このままスムーズに進むといいですが、これからどんなハードルを跳ばされるのでしょうか、未知です。