固くなる鶏団子、柔らかくなる鶏団子(中期離乳食にて)
中期離乳食のマスト食材「鶏ササミ」
赤子に肉類をトライさせるべく、久々に鶏のササミを購入しました。
離乳食作りがなければ購入しないと言ってよいほど、気づけば鶏ササミ料理をしていません。
王道メニュー
鶏ササミを購入したら、調理法は「鶏だんご」が王道ではないかと思います。
中期離乳食教室のデモストでは鶏団子スープがあったし、クックパッドでも鶏団子がヒットします。
レシピの選択
素直に中期離乳食教室のレシピを採用すれば良かったのですが(実食もしていた)、クックパッドの鶏団子レシピを見ながら作りました。
なぜなら
- つくれぽで褒められまくりのレシピだった
- 離乳食教室のレシピと異なり、鶏ササミオンリーで作れた(片栗粉や豆富が不要であった)
という安心感&手軽さがあったからです。
誤り
さてそのようなお手軽レシピでしたが…失敗でした。固くてほぐせません(泣)。
一生懸命小さくして野菜スープに混ぜて食べさせましたが、いつまでも口の中に残ってしまいました。
鶏肉嫌いになるといけないので、冷凍ストック分は夫婦で食べました。
噛むと「きゅっきゅっ」と音がしました(笑)。
脂肪分が少ない肉なので、混ぜものは必須のようです。
再選択
作り直しは「豆富&片栗粉」を使用するレシピにしました。
柔らかく茹で上がり、簡単にほぐせて、赤子でも飲み込めました。
豆富を鶏ササミと同量入れるので、お味は鶏肉というより豆腐寄りな感じもしますが…とりあえず食べられたということで、良しとしています。