離乳食にオーブン料理がなかなか良い(生後10ヶ月)
いまだにむせる
赤子は離乳食後期の真っ只中ですが、多分、あまり食に興味の無いタイプだし、嚥下も上手じゃないと思います。
生後10ヶ月ともなると、つかみ食べをしたり、おやきのような固形物を食べること等も可能とされていますが、
赤子はつかみ食べをしないし、
水分が少ないものは飲み込みにくそうだし、
なんせ軟らかいものを、口に運んでもらって、ゆっくりゆっくり食べています。
かと思えば
そんな現状ですが、赤子が私の食べているハンバーグ(しっかり味付き)を、泣き叫んで食べたがって、モリモリ食べてしまいました。
そんなことがあり、
「茹でてばっかりの離乳食をやめ、焼いたものも取り入れよう(そっちが楽だし)」
と思えるようになりました。
オーブン作ったひと、本当にありがとう、天才
手始めに鶏挽き肉の豆富ハンバーグを作りました。タネが15個くらいできたので、最初の6個くらいはフライパンで焼いていました。
が、別に焼き目もいらないし、もっと一気に楽に作りたいと思い、
オーブンにぶちこんで焼きました。
250℃30分(予熱時間を除く)で、ふわふわハンバーグが一気にできました。
放っておいてこのクオリティ、オーブン様さまです。
魚も茹でるのが面倒なので,グリルで焼きました。
が、グリルで焼くと表面が固くなって、使えるのはほぐし身の一部になってしまい勿体なかったです。
次回から、魚もオーブンにぶちこんで焼こうと思います。
五目醤油みりんは衰えぬ好評ぶり
野菜もそろそ炒めてもよいなぁ~と思うのですが(時期的に)、嚥下がやばそうなので相変わらず煮物にしています。
- 醤油みりん煮
- コンソメスープ
のツーパターンですが、大変好評いただいているので甘えています。