出汁のすごさを思い知る(産後8ヶ月)
和のこころを料理に添える
現在、赤子の離乳食は2回食です。そして毎回野菜スープをだしています。
野菜をチョッパーで小さくして、水で煮込んだものです。
出汁は使用したことがありませんでした。
しかし最近、おかずに動物性たんぱく質を使用しない時(豆腐とか納豆オンリーの時)は、食思がわかない傾向がありました。
そこで、野菜スープに出汁で旨味や味わいをもたせることにしました。
とりあえず
自分でだしをとるのは面倒だったので、だしパックを購入しました。
ヤオコーでお得だったこれです↓。
無漂白ペーパー使用、化学調味料・食塩無添加という、中期離乳食教室で推奨されたものと合致します。
ただ、かつお・さば・こんぶのブレンドだしパックだったので、これらにアレルギーがあったらどうしようかとは思いました。
でも、多分大丈夫だろうという勝手な想像で購入しました…。一応使用目安より薄めにして使用しています。
余談
このだしをスペアリブを作る際に使用しました。
普段は茅乃舎だしなので、スーパーのだしパックに抵抗がありましたが、とっても美味しかったです。
でも多分、茅乃舎だしが最強に美味しいです。
ちなみにスペアリブのレシピはこれです。簡単で美味しいです。
爆食
出汁を使用して「大根・まいたけ・にんじん・なす・ほうれん草」の野菜スープを作りました。
今までにない食いつきです。
摂食スピードが早くなりました。開口の幅も広いような??気のせい??
今まで水煮野菜だったので、美味しい変化に気づいたようです。
鶏のささ身団子・たら・たい・しらす・さけとも相性良しのようです。
こんなことなら、早いうちから出汁を使っておけば良かったなぁ~と思いました。