やはり動物性たんぱく質は美味しいらしい(生後8ヶ月)
2回食の実際
現在、離乳食はこんな感じです。
10:00
- 7分粥
- 野菜スープ
- 鶏団子か魚(鱈or鯛)のほぐし身
14:00
- 7分粥
- 野菜スープ
- 豆富
- 納豆
チンした後、鶏団子・魚・豆腐はマッシャースプーンで適当に潰し、野菜スープに混ぜています。
野菜スープは、野菜室の在庫整理になるのでありがたいです。玉ねぎ・じゃがいも・人参・さつまいも・かぶ・ちんげん菜・小松菜かほうれん草(記憶曖昧)えりんぎが入っています。
魚は茹でて身をほぐした後、片栗粉をまぶしてフリージングしています。食べるときに軽くとろみがつくので、ちょうど良い嚥下サポートになっています(クックパッド情報)。
素材の味
味付けはしていませんが肉・魚の旨味は大きいようで、午後の豆富&納豆は8割程度しか食べません。
メニューのマンネリ化も一因かなぁと思いますが(汗)
- 全量摂取すること=良いことではないし、
- 色々手を加えるのも面倒くさいし(嫌になりそう)、
- そのうち食べるだろうし、
- ミルクの時も最初はなかなか飲まなくて工夫したけど、結局時期がくれば勝手に飲むようになったし、食事も本人のペースに任せよう…
とズボラなので、適当に切り上げています。
取り入れてない食材
とはいえ、
- 肉は鶏ササミ
- 魚は鱈か鯛
しか試みていません。次は
しらす、鮭、たまご、ヨーグルト、チーズのたんぱく質、
うどん、そうめん、食パンの炭水化物、
バナナ、いちご、みかん、りんご、メロンの甘い系
もぼちぼち開始しようかなぁ~という感じです。
美味しそうなメニュー
こどもちゃれんじbabyに載っていたメニューで美味しそうだった
- りんごのパン粥
- かぼちゃとしらすぼしのうどん
- なすとそうめんのだし煮
- きなこのパン粥
- きゃべつとしらすのやわらか煮
- 鶏挽き肉のにくじゃが
といった、レシピあります!!みたいな離乳食にもチャレンジしてみたいなぁと思います。
いまかなり手抜き(それぞれきざんで加熱しただけ)なので…(笑)。
ほんとこの手抜き精進料理を食べてくれるだけで、感謝しないといけないのかもしれません。
それでも先日、納豆とお粥を乗せたスプーンを手で叩き落とされた時は、めちゃくちゃカッチーンときましたけど…。
私も赤子も全着替え、顔と手を拭く(めちゃくちゃ抵抗する)、あまった離乳食をビニール袋に入れて捨てる(その間泣く)、投げ捨てられたスタイを拾うと床に謎の食物がこびり付いている(拭き掃除)、やっと終わったと思ったらうんこしてる、自分は腹減った、あれもう次のミルクの時間??…大したことないことにめちゃくちゃ時間がかかるし、ほんとイラッときました。
汚い言葉ですが「だまって食えよ、このくそがきが。てめぇマジむかつくんだよ!!!!」と心の中でシャウトしました。
でも、怖い顔したり怒っても理解できるほど発達していないので(悔しい)、「私は偉い方の赤ちゃんの乳母をしている」と思って、かなり自分の感情をコントロールしてやってます。
自分の子供じゃないと、とても優しくなんてできません。保育士さんとかベビーシッターさんって、すごいなぁと思います。