幼児食が何かいまいち分かっていないけど、幼児食に移行する(1歳6ヶ月)
多分いいはず(小声)
ここ最近
離乳食完了期
とはいえど、
- 薄味
- 低塩分(食べる量が増えてきたので減塩醤油&味噌にかえました)
- 低脂肪
- 葉っぱ系野菜は細かくする
- お肉は一口を小さくする
- 誤嚥しやすいものは避ける
以外は、
ほぼ
離乳食作りにおいて
配慮している
ことが
思い浮かばないので、
多分
幼児食に
移行した
のだと思われます。
とはいえ、
あくまで
主観的な
幼児食です。
例えば…
- 大人の味付けで作ったミートソースを取り分けて、野菜や肉でかさ増ししたり、米や卵を加えることで味の濃さを中和させ、ミートソース系料理やオムライス・オムレツにする
- 焼きそばを作って、付属の粉末ソースをちょこっと使って味付けする(化学調味料も少量使うようになった)
- 大人と同じタネ(下味なし)でハンバーグを作って、大人用のデミグラスソースにさっとくぐらせる(大人は煮込む)
という
感じです。
薄味に
なりゃ
大体のものは
食べてOK
という
おおまかな
基準です。
夫婦&せがれで
同じメニューが
食卓に並ぶと
何となく
嬉しいし、
何より
作るのが楽なので、
わーい
という感じです。
でも
- バターやオイルをしっかり使う系
- 誤嚥しやすいもの
- 揚げ物
- 刺激物
- スナック類(幼児向け商品を除く)
- ケーキや和菓子などのTHE・甘味
- 菓子パン
は
まだ
先かな~
と思い
提供していません。
トマトがなくてもOK
前述のミートソースについて
ですが、
ケチャップで作れる
この(↓)レシピは
美味しい&手軽なので
おすすめです。