亜麻仁油の摂取再開(妊娠19週2日)
私は妊娠前から身体に良い油(オメガ3)に興味があり、亜麻仁油を健康補助食品として毎日スプーン1杯飲んでいました。
亜麻仁油の効果は沢山あるようですが、代表して
- 生活習慣病の予防・改善(動脈硬化や高血圧など)
- 血管強化と血流改善
- 学習能力や記憶力の向上(体内でDHAやEPAに変換されるため)
- アレルギーの緩和
- 便秘解消
が挙げられます。とはいえ亜麻仁油はお薬ではありません。基本的にはオメガ3を含む食品(例えば青魚)の摂取が、最も大切かなぁと思います。
亜麻仁油には生臭い魚のような独特の味があり、美味しくはありません。むしろ「オエッ」とするほど不味いです。(油自体はサラッとしています。口に残りませんが、風味が残ります。)そのため、つわり中は飲めませんでした。
つわりは18週頃に治まりましたが、その頃には亜麻仁油の存在をスッカリ忘れていました。19週2日からふと思い出して摂取を再開しました。亜麻仁油を飲んだからって、胎児にスペシャルな効果が出るとは思えませんが、いろいろ期待もして飲んでます。
また、私が働いていた頃、職場の方に常位胎盤剥離を経験された方がいました。その話を聞いて恐怖に襲われたので、亜麻仁油で臍帯や胎盤が強化されますように〜という淡い希望も込めて飲んでいます。
私が亜麻仁油を飲み始めたきっかけはこの本です。
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