スライサーでピラッピラに薄切りにした牛蒡が大ヒット御礼(1歳8ヶ月)
素敵ツール
先日、スライサーを購入しました。
早速使ってみたくなり、
牛蒡をスライスして
みそ汁の具にしてみました。
いつもは乱雑にぶった切られる牛蒡が、
あら…可憐(ドチラサマ)。
というかスライサーって便利なんですね!!
慣れないもんで、
指もスライスしましたけど…(プロテクター付き欲しいわぁ)。
飲み干す一杯
そんなわけで
紙かな?ってくらいピランピランに
なった牛蒡。
これならせがれのみそ汁にもOKだな、と
食べさせたところ…。
「ゴゴ(ゴボウ)!!ゴゴ(ゴボウ)!!」と言って
いたく気に入り、
いつもは飲まないみそ汁の汁まで
ラーメンかなってくらい
ゴクゴク、プハーッっと完飲。
牛蒡の美味しさを堪能していました。
子供ウケ
牛蒡といえば
小島よしおの
GO!GO!ごぼう!!という
歌詞(+よしおのパンツ姿)が頭に沸いてきますが、
歌詞を見てみると、
雑学がちりばめられていて
勉強になります。
牛蒡雑学
小島よしおのごぼうのうたより
- ポリフェノール豊富
- 食物繊維もいっぱい
- 顔のシミやそばかすの原因となる活性酸素をやっつける
- 食べすぎるとお腹が緩むから注意
- 豊臣秀吉が1番好きだった由緒正しき食べ物
- 牛蒡を食べているのは日本人くらい(欧米人は食べない)
- 中国では食べ物ではなく薬として使用していた
- 分類的には根菜類
- 根っこ
- 平安時代から愛されている歴史の長い食べ物