焼き魚を食べるようになる(1歳7ヶ月)
シンプル
最近魚を、
煮魚ではなく焼き魚で食べられるようになりました。
グリルで焼くだけなので
すごく楽です(ありがたや~)。
塩や醤油は使用せず、
魚そのものの塩分でおいしく食べられています。
ちなみにアジばっかり焼いています。
最近は魚といえば焼アジかシラスかお鍋のタラかって感じです。
カマスを焼くのもいいなぁ~と思うのですが、
ついつい安いアジをチョイスしてしまいます。
焼き鮭も食べさせたいのですが、
塩をふっていない鮭に出会えません。
何やら脂ギッシュな鮭(というかサーモン☆って感じのやつ)は
売ってあるのですが、コレジャナイ感がします。
素朴な身質の鮭(無塩)とは、どこに売ってあるんだろう。
焼きサバも良さそうですが、臭み抜きが面倒くさいので
今のところパスです。
そして私は魚をおろせないので、
魚売り場の方にアジを開きか三枚おろしにしてもらっています。
ゼイゴも取ってもらっています(ありがたや〜)。
幼児語にも方言があった
私は九州出身なのですが、
魚のことを
「ジージー」と赤ちゃん言葉で言う習慣があります。
なのでせがれにも
「ジージー食べる?」等と話していたし、
せがれも
魚を見て「ジージー」と言います。
が、関東出身の夫は
「えっ、何?」と驚いていました。
そこで初めてジージーが全国区ではないことを知り、
私も驚きました。