妻ママブログ

妊娠・出産・育児を中心に書いています。2014年に入籍。2015年に妊娠&退職(看護師)。2016年5月に33歳で男児を出産しました。

冷凍室が常に満杯(1歳3ヶ月)

スタメン

最近

離乳食つくりにおいて、

冷凍野菜の活躍が

華々しいです。

何といっても

お手軽だし、

使いたい分だけ使えるし、

北海道とか九州産のものが

購入できて

魅力的です。

いま、冷凍庫にあるだけでも

  • くりかぼちゃ×2
  • ほうれん草×3
  • 小松菜
  • ミックスベジタブル(玉ねぎ・人参・いんげん・コーン)
  • つぶコーン
  • ブロッコリー

と、ごった返しております

(まとめ買いがお得だった)。

現状

野菜だけでも

ワサワサしているのに、

これプラス

離乳食のために

  • しらす
  • 栄養強化豆富←1kg
  • 手作りストックのハンバーグ
  • 手作りストックのぶり煮
  • ミニうどん
  • アンパンマンスナック

夫婦の食材として

  • 5~6種類の魚(干物とか一夜干し系)←夫婦の朝食は毎日焼さかな
  • 揚げるだけのお助けおかず(エビフライ、イカの軟骨、カレイ唐揚げ等)
  • おにぎり丸
  • 氷和菓子
  • 薬味

が番人のように

鎮座しています。

家電売り場のワクワク感

そこで欲しくなるのは

大型の冷蔵庫か

冷凍オンリーの食品庫です(飲食店ですか?)。

とはいえ

買い替えるつもりは

ないのですが、

家電量販店に行くと、

いかにも購入希望者の

ように

品定めしてしまいます。

関連画像