味噌汁デビュー(1歳0ヶ月)
現状
せがれは今、離乳食を
- 米(普通のご飯)80g
- たんぱく質20g
- 野菜50g
- ミルク(余っているので育児用ミルク)午前80ml・午後80ml・就寝前200ml~240ml
という感じで摂取しています。
摂取量は
- 朝:米はほとんど食べない。その他は完食
- 昼:完食
- 夕:ほぼ完食
という感じです。
そして相変わらずメニューはワンパターンで、
たんぱく質は
- ハンバーグ
- タラの煮付け
- シラス
のローテーションで、
野菜は
- ズッキーニの粉チーズ和え
- 色々野菜のしょうゆみりん煮
を食べています。
在庫管理を怠った
とある日、なんだか私がとってもダルい日に限って、野菜のストックがなくなりました。
あぁ~なんか作らなきゃ~
(野菜室ガラッ)
ゲッ、人参しかない
という状況でした。
これをわざわざしょうゆとみりんで煮るのが面倒になり、
そうだ、味噌汁にしちゃえと
思い立ち、具は人参だけというわびしい味噌汁を作りました。
薄いけどイケるらしい
で、味噌汁は
水300mlと鰹節1パックを沸かして、
その中にチンして柔らかくした角切り人参を入れて、
味噌(ティースプーンの先にチョットだけ)を入れて、
あっという間に完成しました。
試食してみると
「こちらは白湯ですか?」という感じで、
味噌の風味はありませんでした。
ちなみに色も味噌汁っぽくはありません。
が、鰹節の味はするので、まずくはありません。
実食
そして初の味噌汁。
味噌汁といって言って良いのか
迷うほどの味噌汁。
さて、お味は…
良いらしい。
本当にここまで薄くなくちゃいけないのだろうか??
と思いつつも、別に食べられているし、良いか。
あぁ~なんだか急に、
でっかいお椀で
ぜんざい食べたくなってきました。