妻ママブログ

妊娠・出産・育児を中心に書いています。2014年に入籍。2015年に妊娠&退職(看護師)。2016年5月に33歳で男児を出産しました。

4倍粥になった(生後11ヶ月)

いきなり2倍粥にはしないんすよ(ドヤァ)

以前、軟飯への理解が浅く、軟飯=2倍粥と思い、軟飯にしたとき(生後9ヶ月)には、

赤子が食べられなくて大失敗しました。

で、今回はその失敗を活かして4倍粥にしてみました。

5倍粥から軟飯にしたのは、なんだか5倍粥の粘りが食べにくそうに見えたからです。

実食

ほぼ問題なく嚥下できています。

たまにえづいていますが、その時は汁物の水分をチョイかけすればOKです。

でも、手にベタベタつくのが嫌みたいでつかみ食べはしません。

3倍粥にしてみるか、悩ましいところです。

過去の関連記事(軟飯系)

f:id:castella-tulip:20170421235430p:plain