軟飯にしてみた(生後9ヶ月)
えっ
全粥(五倍粥)の食べが良いので、軟飯にしてみました。
水加減が大きく変わり、米の5倍から2倍へ。
いきなりこの水の量で炊いて大丈夫かなぁ~と一抹の不安はありましたが、とりあえず炊いてみました。
見た目がモロに普通のご飯でした(焦)。
固さも軟飯と言う割には、軟らかくありません。
それもそのはず…。軟飯をググって知ったのですが
- 軟飯の水分量に定義はない
- 水量が米の1.5~3倍で炊いたものを軟飯と言う
らしいのです。
つまり、この範囲で水加減が必要だったという訳です。もう、こんな硬い軟飯なんぞ食べない予感しかしません。
実食
軟飯80gのうち、目測で半分くらい残しました。
半分食べられたっちゃ食べられたのですが、食べにくそうでした。
軟飯の上にシラスと玉子の黄身がのっていたので、味は良かったのか食いつきは上々でした。
が、途中から口の中に溜め込むようになったので、切り上げました。
翌日には、ほとんど食べなくなり、それに引っ張られてか、他のものも食べなくなりました。
ほんとこういうの疲れる…。
出直します
水分量2倍の軟飯は時期早々ということが分かったので、水分量4倍の軟飯を炊きなおしました。
これはけっこう大丈夫でした。
でも、最後の1割になると口に溜め込みます。もう一歩で完食!のところで、残念ながら切り上げています。
計量カップ1カップ分のお米で4部粥を作ったので、ストックが何日か分あります。
米のステップアップ時は、0.5カップ分とかで作るのが良いという教訓を得ました。
ストックを消費したら、全粥に戻そうと思います。