(薄めているけど)同じ具材・同じ鍋スープで鍋を囲めるようになる(1歳5ヶ月)
やっぱ鍋は楽だわ~
鍋の季節です。
ずぼらな
私にとって
鍋は最強の
ありがたや献立です(ほぼ毎週末鍋)。
大体でいいや
せがれの
離乳食作りも
だんだん
ずぼらになってきて
- 食材の計量はしない(目分量・卵も1個使用する)
- 塩分・糖・脂肪のみ注意(調味料は計量スプーンを必ず使用)
- 朝メニューはパン・バナナ・ヨーグルトとか手抜きもする
- 野菜・たんぱく質・炭水化物のバランスを重視し、おかわりしたけりゃ食べさせる(以前はたんぱく質の量をきっちり守っていた)
という感じです。
大雑把になったうえ、
食事の形態に
特別な工夫が
要らなくなったので、
味は薄いけど
見た目はもう
お・と・な
な
献立になってきました。
省労力にして万全
鍋も例外ではなく、
大人と同じように
離乳食の
ありがたや献立です。
- 各種野菜
- 豆富(我が家は煮込んでおいしい絹厚揚げを使用)
- 肉(豚だったり、鶏だんご作ったり)
- 魚
- しめのラーメン(せがれのみ無塩うどん)
- 練り物やこんにゃく(せがれにはあげない)
と
主食・たんぱく・野菜が
一つの
鍋で完結する
なんて
幸せです。
ぐつぐつ
具材は
大人もせがれも
同じで良いのですが、
鍋スープは
さすがに
同じでは
濃いかな~と
思うので、
ある程度
具材を煮込んだら、
湯を沸かした
別の小鍋に
目分量で
鍋スープと
具材を
取り分けて
希釈しています。
- キムチ
- カレー
- 坦々系
- 台湾系
の鍋スープも
ハフハフして
食べたいけど
我慢しています。
おすすめその1(鶏だんご)
鶏だんごは
このレシピ一筋です(↓)。
美味しいです(せがれの為にニンニク・生姜は少量のみ)。
おすすめその2(鍋スープ)
ニッスイの
白湯鍋スープ ちゃんぽん風
が
大人・せがれ
ともに
今季No.1(今のところ)です。