妻ママブログ

妊娠・出産・育児を中心に書いています。2014年に入籍。2015年に妊娠&退職(看護師)。2016年5月に33歳で男児を出産しました。

離乳食は作りおきより、その都度作る方が楽になった(1歳5ヶ月)

Cooking with love

我が家の離乳食は、

もっぱら

  • 作りおき
  • ワンパターン

という

初心を

貫いてきました。

が、ここのところ

作りおきをチンする方式より、

その都度

作る方が楽になってきました。

タッパーの数が減少

作りおきしている

食事は

  • 白飯
  • 魚の煮付け

です。

その他は

食事の前に

ジュージューしています。

現状

とはいえ、

手の込んだものを

作るわけでは

ありません。

おそらく、

  • 冷凍野菜の活用(色々取り揃えておりますw)
  • 適当にカットしてレンチンした野菜のストック(人参・玉ねぎなど)
  • 冷凍カット豆富の活用(マメックスの栄養強化豆富おススメです)
  • 冷凍シラスの活用(塩抜き不必要のやつ)
  • すぐ火の通る野菜はその都度カット(大根、かぶ、なす、豆苗など)
  • 取り分け料理の活用(大人の味付けで作ったものを熱湯で茹でて塩抜きする)
  • レンジで料理

というのが

かなり

効いている

気がします。

包丁作業がなければ本当に楽

では、

どんなものを

作っているかを

挙げますと…。

  • 煮物…タッパーに野菜、豆富や肉類、かぶるくらいの湯、砂糖と醤油を小さじ1/2~1/4いれて、レンチン
  • 焼きうどん、普通のうどん…具を炒めてレンチンしたベビーうどんを投入し、削り節と醤油・みりん少々。普通のうどんは具と麺を煮るだけ(白だしとみりん少々)
  • 簡素な豆富チャンプル…野菜ととき卵、豆富を炒めて、醤油少々
  • チャーハン、おじや…鍋にシラス等、野菜、米を投入して炒めるか煮るだけ(塩や醤油少々)
  • 焼肉…肉を炒めて塩少々
  • 簡素なお浸し…シラスと冷凍ほうれん草をレンチンし海苔2枚で和える(すりごまや青のりも適宜トッピング)
  • (とりわけ)大人用の味付けの煮物…鍋に湯を沸かし投入(塩抜きになる)そのまま煮物として出すか、煮汁ごとウドンにする。ちなみに、煮物の味付けは下のレシピが美味しくて気に入っています(具は何でもいける)

こうやって

羅列してみると、

レパートリーは

相変わらず

少ないことが

バレバレですが、

具材に変化がついたり

焼く・煮る・炒める

と調理方法が

変化するだけでも、

食事の雰囲気は

多彩になるもの

のようです。

リラックス

野菜の計量が

適当(むしろしていない)

になってきたのも、

楽になった

一因だと考えています。

例えばナスとかカブなら、

小さければ

1本まるごと

調理して全部出すとか、

他の冷凍野菜も

適当にザザザーっと

鍋やフライパンに

直出ししています。

そういう手抜きが

心理的に可能になったのも、

都度作りが

楽になった要因として

大きいかな~という

感じです。

過去の関連記事(離乳食作り、どんどん楽になる系) 

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